Отзыв владельца о Renault Logan 1.6 (82 л.с.) MT 2014 г.
Седан , 1.6 л, бензин, 82 л.с., механика, 2014 г.в.

Общая оценка
4.3-
Дизайн
-
Комфорт
-
Управляемость
-
Эргономика
-
Надежность
-
Обслуживание и ремонт
Общее впечатление
Поменял отечественный автопром на франко-отечественный. В эксплуатации скоро уже как месяц, пробег 600 км. Брал автомобиль из наличия, а т.к. были в основном только версии Privilege и Luxe Privilege, то выбора то особо и не было. Взял предпоследнюю комплектацию с двумя допами. Дилер накрутил ещё тридцатку за свои допы (коврики в салон и багажник, сигналка и т.д.). В принципе всё вроде как нужно, из лишнего разве только кожаная оплётка руля, но теперь понимаю, что это довольно приятная вещь. ЖК дисплея с навигацией в моей комплектации нет.
Пока расход держится на отметке 8,1 л/100 км (без использования климат-контроля). Причём как по бортовому компьютеру, так и по чекам автозаправок в сопоставлении с пробегом. Езда 50/50 город/трасса в спокойном режиме. Надеюсь, после обкатки, расход снизится до хотя бы паспортных 7,2 литров на сотню.
Сам бортовик показывает только основную информацию (пробег, расход мгновенный и средний, дистанцию до опустошения бака, количество потреблённого бензина, время).
Ничего плохого о машине пока сказать не могу и очень надеюсь, что не придётся.
Пока всё устраивает.
По мере эксплуатации буду отзыв по возможности дополнять.
Первое дополнение от 21.07.2014
Прошёл уже 2700 км. Можно добавить и дополнить свой отзыв.
- Машина стала явно порезвее. Уже нет тугого отклика на педаль газа, более менее уверенно ведёт себя при обгонах на трассе. До 130 разгоняется хорошо. Больше не пробовал и не собираюсь.
- При умеренной езде можно спокойно по городу уложиться в 8л/100 км. На трассе расход 5,5-6,5 л/100 км.
- Очень не любит машина встречный ветер. Приходится постоянно подруливать, а расход по трассе возрастает до 7,5-8 л/100 км.
- Немного уточню про обороты. При скорости 100 км/ч - обороты около 2800. При 110 км/ч - чуть более 3000.
- Есть небольшое неудобство с заправкой, когда приходится ключом отпирать заглушку бензобака. Ложить заглушку с ключом на машину как-то не очень. Но на самом лючке бензобака с внутренней стороны есть крючок, на который я заглушку и подвешиваю. В принципе удобно.
Второе дополнение от 18.09.2014.
Прошёл 6000 км. Достоинства и недостатки дополнять уже не буду. Кратко опишу всё здесь.
- Расход топлива больше не снижается. Как по чекам, так и по бортовику средний расход составляет 7,0 л/100 км. Режим езды 60/40% трасса/город. Минимального расхода по трассе удалось достичь 5,5 л/100 км экономя буквально на всём, практически не превышая 80 км/ч. А так, средний расход по трассе на сегодняшний день составляет 6,5 л/100 км. И это в основном без климата, т.к. лето у нас выдалось довольно холодным.
- Оптимальный с точки зрения экономии топлива режим: на 4-й передаче - 40-46 км/ч; на 5-й - 60-75 км/ч. При этом расход топлива по прямой ненаклонной дороге колеблется от 4,5 до 5,5 л/100 км. Но на трассе особо так не поездишь.
- Ещё раз к вопросу российской сборки. Постоянно нахожу различные недоделки. Так, например, не проверил при покупке противотуманные задние фонари. Оказалось уже с завода один не горит! Криво собрана крышка багажника! И ещё разное по мелочам. Очень внимательно всё проверяйте при покупке! Оторвать бы руки сборщикам в Тольятти.
- Отсутствует какой-либо место для упора домкрата снизу автомобиля. Приходится просто находить ровный участок и на свой страх и риск устанавливать домкрат. На шиномонтажке сказали, что на старом Логане было гораздо надёжнее.
- Столкнулся с проблемой подбора дисков для машины. На официально сайте Рено для старого Логана возможен подбор дисков с вылетом от 35 до 50. На новом же Логане вылет должен быть 40 и точка. Найти диск 6Jx15Н2 ET40 60,1 возможно, конечно же, но практически отсутствует выбор. В основном всё на заказ.
- К ходовке претензий нет, всё отрабатывает на ура, но хотелось бы отметить тот факт, что если всё-таки иногда пробивает, то это напрямую аукается на руль, особенно в поворотах.
- Думал, что вибрация рычага коробки передач, это удел ВАЗов, ан нет. На нейтрали очень даже дрожит и вибрирует рычаг, чему был очень удивлен, ладно хоть трансмиссионного гула нет при езде, как на ВАЗах.
- Очень (лично мне) не хватает возможности сложить переднее пассажирское сиденье для перевозки грузов. Иначе, груз длиной более 2 м даже не пытайтесь засунуть. Или оставляйте открытой крышку багажника.
- Проблемы с задней передачей никуда не делись. Также отмечу, что третья передача тоже втыкается не очень хорошо. Возможно, это недостаток конкретно моей коробки передач (вибрация тоже), но всё равно будьте аккуратнее.
- В дождь, даже сильный, на асфальте держит дорогу уверенно (спасибо шинам). В ночь фары светят очень хорошо. На мокрой деревенской дороге в грязи на установленных с завода шинах пирелли делать нечего, однозначно! Очень неуверенно себя машина в этих условиях ведёт. По грунтовке тоже не айс.
==
Больше писать пока не буду. Отъезжу зиму, а там посмотрим. Может сделаю большой отзыв с фотографиями на другом ресурсе. Есть у меня некоторые вопросы, хотелось бы в режиме диалога с пользователями их обсудить. Здесь такой возможности нет, к сожалению.
==
Третье дополнение от 01.02.2015 г.
Отъездил уже около 10000 км. В том числе и в суровую зиму, которая уже как месяц свирепствует в наших краях. Появилась целая куча дополнений, с которыми не терпится поделиться.
1) Печка в сильные морозы работает (от минус 25), если честно, так себе. Ноги постоянно в холоде, хотя и одето 2 пары теплых носков. Само регулирование подачи воздуха вызывает вопросы. Есть три направления: на лобовуху, на водителя и под ноги. По отдельности работают они хорошо, но как только начинаю их комбинировать (что допускается, согласно инструкции по эксплуатации), тот тут и возникают сюрпризы. Если выбираю режим "на себя"+"на лобовуху" или "на себя"+"под ноги", то режим "на себя" в прямом смысле побеждает и весь теплый воздух дует через центральные воздуховоды. Вверх или под ноги не дует ничего!!! С переключением режимов постоянно возникают проблемы на трассе, когда то ноги мерзнуть начинают, то лобовое "потеть". На плановом ТО обязательно задам вопрос.
2) Печку не слышно только до третьего деления. Начиная с четвертой скорости шум от вентилятора возрастает по экспоненте и заглушает всё вокруг: и шум двигателя, и магнитолу, и слова жены.
3) Улучшенная шумоизоляция категорически не подавляет звук шипов, полирующих асфальт (у меня Nordman 4).
4) Пару раз уже сталкивался с проблемой низко свисающего переднего бампера, о чём писал уже в недостатках. По кварталам стараюсь особо не разъезжать и не маневрировать.
5) Честно, уже задумывался о покупке нового Степвэя с его 195 миллиметровым клиренсом, и даже о Дастере с полным приводом. Несколько раз уже зарывался в казалось бы безобидные сугробы. Выбирался в основном сам, но один раз только УАЗ смог меня вытащить. Так что Логан совсем не вездеход, хоть и достаточно проходимый.
6) В лютые морозы пластик в салоне начинает жить своей жизнью и начинает реально петь песни по всему салону. Когда салон отогревается сверчки практически прекращаются.
7) Минимальная температура была у нас -32. Машина завелась нормально, но в момент заводки раздался какой-то скрежет. Теперь этот скрежет периодически появляется при заводке автомобиля на холодный двигатель при температуре ниже минус 23-25 градусов. Тоже вопрос задам на ТО.
8) Жрёт машина зимой бензин немерено, по трассе в минус 30 на скорости 100 км/ч расход достигал 9л на сотню на прогретом двигателе. На мой взгляд - это перебор.
9) АБС один раз меня уже подвёл в безобидной ситуации чуть не создав аварию, в РАЗЫ увеличив тормозной путь на скорости 30 км/ч. Теперь стараюсь держать такую дистанцию до впереди идущего, что две фуры влезет и это в городе. Реально логика его срабатывания мне в принципе понятна, но момент начала работы АБС величина переменная и не всегда предсказуемая. Надо к этому привыкать.
10) Штатные дворники - дерьмо полнейшее. Рекомендую менять сразу после покупки автомобиля.
11) Что реально радует, так это следующие вещи:
11.1) Обогрев лобовухи - это вещь, которую должен иметь каждый автомобиль.
11.2) Подвеска - вообще никаких нареканий.
11.3) Машина едет - это, я думаю, самое главное. И едет хорошо.
В принципе, всё вышеперечисленное, вполне возможно являются недостатками конкретно моего автомобиля. Несмотря на мои слова, машина меня вполне устраивает, т.к. знал, что покупаю автомобиль российской сборки со всеми вытекающими возможными недоделками.
зачем вам действительно
07.06.2014
Другие отзывы владельцев о Renault Logan Stepway Седан
-
Отзыв владельца о Renault Logan Stepway 1.6 MT 82hp 2019 г.
Достоинства
Большой клиренс для легковушки, соответственно проходимость на высоте, большой багажник, просторный салон для своего класса
- ✔️Дизайн
- ✔️Проходимость
- ✔️Надежность
- ✔️Объем багажника
Недостатки
Шумки нет вообще, гигантские петли багажника просто убивают объем
- ✖️Динамика
- ✖️Управляемость
- ✖️Отделка салона
- ✖️Шумоизоляция
Общее впечатление
В целом конечно машина для своего класса довольно не плохая. Отъездил полтора года, 27000км. Естественно за это время поломок не было, единственное на пробеге в районе 3-4 т.км. пару раз отказывали поворотники, "пошевелил" предохранитель, всё наладилось))) тем самым очень напоминило наши тазики) ну и на пробеге в районе 20 сгорела лампочка стопсигнала. Всё, больше не единой проблеммы небыло. А, было.. после пробега 25 чтото случилось со сцеплением - при трогании с места машина слегка "потряхивалась" , не каждый раз, иногда, но говорят это такое поршивое сцепление... так её и продал. К плюсам можно отнести просторный салон, большой багажник, под полом багажника возле запаски тоже места полно (там лежали у меня трос, компрессор, лопатка, тряпки и т.д), также у тачки симпатичная морда, дневные ходовые огни. Плюс ко всему отличная проходимость (ну конечно относительно, это ведь не 4х4)). К минусам бы отнёс немного ватная рулёжка, валкость на трассе, кароче управляемость не ахти.. ну и динамика конечно так себе, но это я знал, в целом мне хватало.. Передачи короткие, но привыкнуть можно.. по всяким кнопочкам и примочкам углубляться не буду - в них не чего особенного, они простенькие, работают и ладно.. а вот штатная музыка шляпа. Но в целом авто стоит своих денег, ездил бы пока и дальше, но одного большого клиренса мне стало не достаточно, взял полный привод)
Дмитрий Вершинин, 12.01.2021
3.5 -
Отзыв владельца о Renault Logan Stepway 1.6 CVT 113hp 2020 г.
Достоинства
- ✔️Проходимость
- ✔️Надежность
- ✔️Объем багажника
- ✔️Экономичность
- ✔️Стоимость обслуживания
Недостатки
Из минусов. Музыка – хреновая. На панели приборов нет часов, только на мультимедиа. Нет полного управления музыкой на руле. Только громкость, и то подрулевыми фигульками.
Управление круизом на руле, но сама кнопка включения около блока климата. Зачем?
Бортовой комп приходится щелкать сто миллионов раз для вывода нужного показателя. И одометр только в одном из режимов компа, постоянного нет.
Телефон к медиа подключился по блютуз без проблем, но если нужна навигация, то только Гугл-карты и только со шнуром.
Запаска почему-то 15-дюймовая, нелепо.Сэкономили на язычке замка багажника. Просто жлобство! Открывать неудобно.- ✖️Дизайн
Общее впечатление
Это второй Логан в семье. Первый куплен новым в 2009 году, проехал 230000 километров, отработал полностью свою стоимость и используется до сих пор. Надежная и неприхотливая машина.
Другой машиной был Форд Фокус 2, хетчбэк, 1,6., 100 л.с., автомат. Пробег 236000. Стал просить денег и внимания, и вообще появилось ощущение, что машинка устала. А тут друзья пристали, продайте да продайте, все равно новую собираетесь брать. Ну и продали.
Стали думать, что хотим взамен. Требования -- автомат, надежность, удобство. Рио и Солярисы отмели сразу. Изначально настраивались на КИА Церато 2,0. Но когда пришли в салон, выяснилось, что за нужную комплектацию стоимостью 1400000 рублей упыри из салона хотят не меньше 1600000 с допами, иначе и разговаривать не станут. Год назад эту же машину со всеми навязанными допами в том же салоне отдавали за 1352000. Почувствуйте разницу! Ну, тут мы и сами отчасти виноваты, упустили момент. Короче, КИА, до свидания.
Следующий кандидат Ситроен C4 седан. Дизайн до сих пор привлекательный, ценник задран, но по нынешним временам везде так (кроме КИА, где просто жадины). Все бы хорошо, но 2-литровый турбированный двигатель не внушает доверия. Перешерстил форумы, и понял, что тут как повезет. Лотереи не хотелось. Отложили пока.
Пежо 408. Тот же Ситроен с таким же двигателем, но безнадежно устаревший дизайн. Зато огромный багажник и высокий клиренс. Но душа изначально не лежала к этому автомобилю. Отказать.
VW Поло и Шкода Рапид. 1400000 с лишним c допами. Совсем ухи объелись! Да еще и DSG, и турбо, и все возможные проблемы. Отказать.
Проезжали мимо салона Чери. Зайдем? Зайдем! Зашли и тут же захотели Чери Тигго 8! Красивая машина, особенно в красном цвете. Посидели, понюхали, пощупали, класс! За все про все 1680000. Что смущало: китайский турбодвигатель и размеры авто. Очень она здоровая. Зато багажник большой, а мы часто выбираемся (эээ, выбирались) по Европам в поездки. Да и по России тоже. Большой багажник – это хорошо. А как тут снимается третий ряд сидений? Никак? Совсем никак? То есть всегда возить с собой эти два недоразумения-полусидушечки, которые съедают чуть ли не половину объема багажника? Знаете, мы подумаем. Да и вообще ну слишком большая машина, нам пока такая не очень-то и нужна.
А рядом стоял Чери Тигго 4. Тот же красивый красный цвет. Внутри удобно, места много. Багажник, конечно, поменьше, но больше, чем в Аркане и Каптюре (о них ниже). 1280000. Хотим! Блин, робот и турбо. Поехали!
По итогам тестдрайва выяснилось, что робот с особенностями. Педаль нажимаешь, а машина не едет, а через секунду прыгает. Манагер сказал, что у всех машин так, не только у тестовой. И колеса 18-дюймовые. В подарок давали зимнюю резину, респект салону! А дисков таких в продаже нет. Если что – привет! Ну и опять же связка полуторалитрового китайского турбодвижка и старого, хоть и модернизированного, австрийского робота заставляет задуматься о надежности. Зато есть удобная кнопка, после нажатия которой не нужно держать ногу на тормозе в пробках. Топнул тормоз – стоишь, отдыхаешь, коснулся газа – поехали. Ну или прыгнули.
Задаток оставили и поехали домой думать.
А по дороге домой заехали в салон Рено.
За месяц до этого были в другом реношном салоне. Тестили Аркану.
Аркана. Красивая снаружи, тесная внутри. Ну как так? Сидишь как в танке. Проехались. Рулила жена. Турбо ревет и звенит. Спрашиваем манагера, мол, так и должно быть? В ответ мычание. Движки новые, инфы очень мало.
Каптюр. Тоже тесно. У меня рост 180, пуза нет. Сзади сам за собой сел и головой почти уперся в потолок. Миллион шестьсот тысяч? Нет уж. А брать такую машину без полного привода и с двигателем 1,6 смысла нет.
И тут посмотрели на Логан Степвей. 113 лошадок, вариатор, цепь. Есть ручной режим. Неказистый, высокий. После Церато и Чери просто гадкий утенок. Но! Круиз есть, климат есть, обогрев лобового есть (после Фокуса очень хотелось), программируемый автозапуск есть, даже ходовые огни есть. 4 подушки. Итого 965000. Проехали (правда, не на Логане, а на Сандеро. Почему-то Логан с вариатором на тест не дают). Тестили по таким лужам и ямам, куда на Фокусе не сунулись бы. Менеджера (другого уже) спрашиваем, что, серьезно, можно туда ехать? Давайте, говорит, не бойтесь!
Понравилось. Заверните! Пришлось подождать две недели, пока привезут авто с завода. Взяли немножко допов: камера, все коврики, брызговики, локеры (задних с завода нет), сетка на радиатор, дефлекторы, сигналка, подлокотник, антикор. И сразу в салоне бесплатно поменяли резину на свою зимнюю. За все вместе меньше 50000. Это не 200 тысяч, как в КИА.
Теперь о самой машине. Пробег еще мизерный. Надеюсь на такую же надежность, как у старого Логана. Кресла удобные, хотя я после крутилок никак не могу привыкнуть к рычагам настройки.
Двигателя не слышно при повороте ключа. Жена сначала пугалась, мол, не заводится!
Вариатор пока не спешит разгоняться, но мы и не давим до окончания обкатки. Дует, греет, холодит. Круиз – вещь! На питерской кольцевой выставил скорость – и сиди себе спокойно. Обогрев лобового тоже шикарная штука!
Про подвеску. Кажется, что она не такая сбитая, как на старом Логане. На старом я не замечаю лежачих полицейских, на Степвее приходится переваливаться медленно и печально. Колеса 16-дюймовые. Руль удобный, жаль, что регулируется только по высоте.
После всех китайских кнопочек и крутилок ощущение простоты, надежности и нескрываемой бюджетности.
Зато сел и поехал, и знаешь, что сэкономил плюс-минус полмиллиона!
И еще о деньгах. Если сравнивать курсы валют, то стоимость нового Логана на 800 долларов больше моего старого, купленного, напоминаю, в феврале 2009 года. Не так уж много, если учитывать все изменения в самой машине и в жизни.
Отдельное спасибо менеджеру Андрею из Петровского автоцентра на Выборгском шоссе.Алексей Бочаркин, 24.11.2020
4.0