Отзыв владельца о Chevrolet Lacetti 1.6 MT 2011 г.
Хэтчбек , 1.6 л, бензин, 109 л.с., механика, 2011 г.в.

Общая оценка
4.7-
Дизайн
-
Комфорт
-
Управляемость
-
Эргономика
-
Надежность
-
Обслуживание и ремонт
Общее впечатление
Отъездив почти 7 лет на ВАЗ-2114 (http://auto.mail.ru/opinions/view_opinion.html?id=37208) задумался о новом автомобиле. Выбирал между Focus, Ceed и Lacetti. В конечном итоге выбрал Лачетти, больше из-за цены, и оттого, что дилер рядом и не придется гонять на ТО за триста верст. Глядя на то, какими приличными получаются у Pininfarina автомобили Ferrari и как они нарисовали Daewoo Nubira (нынче Лачетти Седан) - выбрал весьма симпатичный хэтчбек дизайна Джорджетто Джуджаро. Фокус в похожей комплектации был бы дороже на 100 - 150 тыс рублей. Видимо привезти авто из Кореи стоит дешевле, чем собрать его под Питером.
Оформили последние документы, пропуск на выезд с парковки и вот она, моя сверкающая машинка стоит на стоянке. Совсем недавно пересел с 2114, воспоминания свежие, то и сравнивать буду с ней. Отзыв написан на основании впечатления за 33 тыс пробега$.
Садимся на водительское место - вполне добротный корейский бюджетный автомобиль. Снаружи компактный, просторный внутри. В машине есть все необходимое для комфортной и безопасной езды. Регулировок сиденья всего три + поясничный подпор. Само кресло с достаточной боковой поддержкой. Руль регулируется и по наклону и по вылету. Оптимальную посадку нахожу достаточно быстро. "Сам за собой" сажусь очень комфортно, при росте в 184 см еще и ногу на ногу можно положить, а в 2114 "обнимал" бы коленями водительское кресло. Кстати, Kia Rio и Renault Logan по части размещения заднего пассажира недалеко ушли от ВАЗ 2114. Когда выбирал машину, ездил на такси тех марок, на которые нацеливался и на пассажирском и на заднем сиденье. Такого простора, как в Lacetti нигде среди одноклассников не встречал.
В салоне много всяких ящичков, полочек, кармашков. Над головой футляр для очков, около левого колена - откидная полочка для мелочи (я там держу жвачку), под "торпедо" огромная ниша, где можно спрятать три зарядных устройства и FM трансмиттер заодно. Кстати, в этой нише есть заглушка для дополнительной розетки, а в комплектации CDX там полноценная розетка. Можно сделать еще один прикуриватель и включать одновременно два прибора. В центральной консоли два подстаканника, то есть он как бы один, перекидыванием держателя он превращается из подстаканника в держатель бутылки. "Бардачок" или перчаточный ящик, большой, но неудобный. В него запросто входит пара банок пива, кстати там еще клапан от кондиционера есть, то есть за время пути это пиво еще и охладить можно. А вот страховой полис туда уже не войдет, если его не сгибать. В 2114 страховка (и еще иллюстрированный мануал от "ЗаРулем") входили длинной стороной. Кое как рассовываем бумаги и осматриваемся по сторонам.
А вот обзорность с водительского места хуже, чем в 2114, особенно назад. Широкие передние стойки вынудят крутить головой, чтоб не прощелкать спрятавшихся за ними пешеходов при поворотах направо или налево. Огромным плюсом выглядят Зеркала - именно так, с Большой буквы. В этом трельяже видно всю "заднюю полусферу". Пропустить пристроившегося в мертвой зоне "подставлялу" невозможно, их "мертвых зон", практически нет. Нос параллельно стоящей на стоянке примерно в метре, машины уже видно в боковое стекло, а ее корма еще виднеется в Зеркале. Это речь идет про компактную 10-ку, а не про Майбах.
Сцепление мягкое, практически не чувствуется. Но привод гидравлический, как на ВАЗовской классике. Возможно в корейском климате и оправдано, но в России, кажется, тросик надежнее. В морозы педаль может "стать колом". Да и сам педальный узел как бы не симметричен, педали смещены вправо. Непривычно, стала сильно уставать правая нога, после непродолжительной поездки практически "отваливается". А ведь бывало, что на "четырке" и по 9 часов за рулем высиживал. Включаем заднюю передачу - опаньки, еще один сюрприз. Не включается! Понимаем, что это особенность передачи без синхронизаторов и включаем заднюю на отпускании педали. Выезжаем на дорогу задним ходом из положения "под углом к тротуару" - приток адреналина сродни русской рулетке. Широченная дизайнерская наклонная задняя стойка перекрывает весь обзор. Ну хорошо, на этот раз пронесло - Range Rover просто метил встать на наше место и притормозил. Что будет в будущем? Учтем и в подобную "позу" больше парковаться не будем.
Рабочий диапазон двигателя 3 - 6,5 тыс оборотов. Первая передача очень короткая и используется только для трогания. Тяги хватает, чтобы переключаться уже на 2500 оборотов. Перебрав все передачи, довели скорость до 80-ти, выдергиваем рычаг и.... понимаем, что 6-й передачи нет, хотя она так и просится. скорость всего 80, а пятая уже почти закончилась - 3000 оборотов! Налицо несбалансированный силовой агрегат.
Чтобы ехать "как все" вокруг, надо крутить двигатель выше, но на таких оборотах двигатель уже досаждает надрывным воем, тогда как до 3 тыс радует басовитым бубнением. Не беда - включим магнитолу. Штатная магнитола Blaupunkt с управлением на руле не отвлекает от дороги и выдает вполне приличный звук. Радиоканал тоже довольно чувствительный. Можно слушать московскую радиостанцию за 150 км от МКАД.
Кондиционер даже на нетонированной машине выдает отличную производительность. Бывает так, что с кондиционером ехать холодно, а без него - жарко. Включить одновременно кондиционер и печку совесть поначалу не позволяла, потом, ничего, смирилась.
А вот в дождь, если уж включил кондиционер, то до конца поездки лучше не выключать, иначе моментально запотевают стекла - лобовое, боковые! Кстати, такой же эффект, если просто внезапно в дороге застанет дождь.
Светофорные гонки не для Лачетти, но если нужно, ускориться и никому не помешать вполне реально.
Подвеска довольно энергоемкая и на скорости около 60 ни стыки, ни выбоины не ощущаются. В общем мягкая, не диванная, а скорее крейсерская подвеска.
Оттормаживаемся, что называетс " в пол". АБС даже не намекнула на срабатывание, но и блокировки колес не было, а замедление как при открытии парашюта, субъективно
Считаем, сколько можно проехать на полном баке и тут нас опять поджидает сюрприз! Двигатель не то что бы прожорливый, но и не особо экономичный, заявленный в рекламе расход 7,1л/100км в смешанном цикле недостижим. Даже при спокойной езде по трассе он не будет меньше 8,5 литров на пройденную сотню. При той же манере езды на 2114 мой средний! расход был 5,7 л/100 км, а трассовый 4,5л/100км.
Знакомая практически пустынная дорога. Пробуем выяснить какие у нас с Лачей пределы. Опять сюрприз, причем неприятный. Устойчивость в запредельных режимах ниже, чем у 2114. В плавных поворотах, где "четырка", сильно кренясь, держала дорогу на 80 км/ч, "Лача" скользит наружу уже при 65 км/ч на сухой дороге. В повороты типа "тещин язык" 2114 после дождя спокойно ввинчивалась на 40км/ч (вторая передача), а Лачетти на такой скорости уже пришлось "ловить" - быстро и неожиданно сорвалась в занос. Возможно проблема только в штатной резине? На 2114 стоял воронежский "Amtel" на дисках "ВСМПО".
Заезжаем во двор. Знакомым "фарватером" среди колдобин пробираемся к месту стоянки, но что это? Чиркаем защитой, ещё раз! Где заявленный дорожный просвет в 145 мм? Что будет зимой? Надо подыскивать новое место для парковки. Выходит жена, садится на пассажирское сиденье и спрашивает: "А чем она отличается от нашей "четырнадцатой"? Не знаю, что она ожидала, но с ее точки зрения машины одинаковы. Сын сразу оценил простор на заднем сиденье. Но всю "прелесть" этого простора я понял позже, с приходом слякоти. Для ребенка, даже восьмилетнего шустрого пацана, забраться самостоятельно на заднее сиденье и не испачкать одежду нереально.
Собираемся на дачу. Что мы там обычно брали с собой? Черт, куда это все разместить? Багажник у хетчбека чересчур маловат. Кладем в салон. А ведь на 2114 у нас в салоне ничего не было, все помещалось в багажнике. Несомненный плюс - раскладывающееся по частям заднее сиденье.
Часть вторая - Зима.
Выбор сезонных шин достаточно велик, размерность ходовая, поэтому выбрать сложно. Поскольку моя 2114 отходила много сезонов на Dunlop Graspic DS-2, пробуем найти что-то похожее. Неудача - эту модель шин уже не выпускают. Обуваем в нешипованный Dunlop Graspic DS-3. На сухом асфальте эта резина более склонна к блокировке, чем штатная - чаще стала срабатывать АБС. Даже не так - стала срабатывать АБС, до переобувки не знал, что она на моей машине вообще есть (кроме как по бумагам). На зимнем Dunlop АБС трещит, как сверчок, а замедление не заметно. Приходится тормозить прерывисто, как на машине без АБС. Кроме того, Lacetti на DS-3 субъективно больше склонен к сваливанию в колею, чем 2114 на DS-2.
Вспоминаем вопрос Что будет зимой, если летом во дворе цепляем асфальт защитой? А зимой был ТРЭШ. Во двор не въехать, а если зачем-то туда поехал - еду по вершинам, а уж если случилось свалиться в колею - вызывай соседа на "Ниве" - Лача прочно сидит на брюхе (точнее на защите картера). Комочки льда, которые все остальные водители без сомнения пропускали меж колес, приходилось объезжать, а если объезд был небезопасен для окружающих - тогда эти льдинки с грохотом били по защите картера. Как не потерял пластиковый лючок в защите - не понимаю.
Зимой в машине холодно! Не пробуйте прогреть двигатель на месте - ничего не получится. Лучше сразу, как двигатель заработал ровно, поехать. Но все равно в машине ХОЛОДНО! Ручка регулировки температуры на максимуме, двигатель прогрет, но либо лобовое стекло индевеет, либо ноги мерзнут. Более-менее приличная температура устанавливается через 50 км поездки, когда уже добрался до места.
Бачок для незамерзайки всего 3 л. Эх, какой был бачок на 2114, не меньше чем литров 5. Вспоминаешь: купил баклашку - залил - выбросил пустую. А сейчас что? Купил, половину залил, остальное возишь в багажнике. Учитывая качество изготовления канистр и крышек, читай - вылил в багажник.
Все же пока пробег слишком мал для нормального отзыва, поэтому буду его дополнять.
Yury Isaev
06.07.2011
Другие отзывы владельцев о Chevrolet Lacetti универсал 5 дв
-
Отзыв владельца о Chevrolet Lacetti 1.6 MT 2012 г.
Достоинства
- ✔️Динамика
- ✔️Управляемость
- ✔️Стоимость обслуживания
Недостатки
- ✖️Проходимость
- ✖️Надежность
- ✖️Качество сборки
- ✖️Отделка салона
- ✖️Шумоизоляция
- ✖️Объем багажника
- ✖️Экономичность
Общее впечатление
на этом пробеге замена комплекта сцепления. замена 2 пар задних амортизаторов, одной пары передних амортизаторов, полная замена тормозных шлангов к колесам, 3 комплекта к ГРМ (включая помпу), 2 комплекта тормозных колодок, рулевая рейка, наконечники рулевых тяг, передние нижние рычаги 2 шт. в комплекте, бензонасос 3 шт.
Tolegen Ibragimob, 11.04.2020
3.3 -
Отзыв владельца о Chevrolet Lacetti 1.6 MT 2011 г.
Достоинства
- ✔️Дизайн
- ✔️Управляемость
- ✔️Надежность
- ✔️Качество сборки
- ✔️Экономичность
- ✔️Стоимость обслуживания
Недостатки
- ✖️Объем багажника
Общее впечатление
очень надежна, используется 5-6 дней в неделю, на работу постоянно, и не только,
для авто за 300 тысяч очень хороший вариант.
третий владелец, пока нареканий серьезных не имеется. выручает очень.
На механике, весьма резва на светофорах. Главное правильно тронуться и переключатьсяАндрей Мироненко, 26.10.2019
3.8