
Кроссовер Nissan Murano II
Японская компания Nissan представила второе поколение своего экстравагантного SUV – «Murano». Сразу хочется отметить такие приятности в Ниссане Мурано 2-го поколения как новый мощный мотор, жесткое шасси и систему полного привода с функцией упреждения. Хотя значительные поперечные крены (при прохождении поворотов) и новая (но заметно резонирующая) аудиосистема с 11-ю динамиками – слегка портят картину.
Не смотря на мелкие огрехи, Murano 2-го поколения вполне можно признать одним из лучших предложений в своем классе по соотношению цена/качество, и даже осмелиться предположить рост успеха новой модели в России, в сравнении с предыдущей. Но обо всём по порядку…
Для первого тест-драйва «второго Мурано», компания Nissan выбрала окрестности Женевского озера. Испытания автомобиль второго поколения, в целом, прошел успешно – ни механика, ни электроника не подвела, а на узких горных серпантинах Альп можно было по достоинству оценить характер новинки.
Экстерьер второго поколения стал еще «мускулистее» и спортивнее. Сохранив общие линии от предыдущего поколения, новый кроссовер позаимствовал некоторые элементы экстерьера у Qashqai: стекла задних дверей и элегантные горизонтальные треугольные фонари, пришедшие на смену громоздким вертикальным, навевают однозначные ассоциации.
Если Murano 1-го поколения в своё время стал первым спортивным кроссовером Ниссана, то второй Murano пошел дальше – совершив шаг в «бизнес-класс»! Кардинально обновленный роскошный салон в стиле «клубная гостиная» не оставляет сомнений в «классовой принадлежности» второго поколения. Дорогая кожаная обивка черного или бежевого цвета с двойной строчкой, вставки из алюминия, приятно видоизмененные центральная консоль и приборная панель с кнопками управления на ребрах цилиндрических приборов, мягкая вариативная подсветка в полной мере соответствуют представлениям о комфорте автомобиля бизнес-класса.
Все вспомогательные функции трансформации салона в новом SUV максимально автоматизированы. Помимо электрорегуляторов передних сидений и дистанционного управления дверью багажного отсека, второй Murano обзавелся и приводом спинок заднего ряда сидений.
Адаптивное рулевое управление и новая многорычажная подвеска добавили комфорта как водителю, так и пассажирам и, соответственно, одной из «причин» перехода этой машины в «бизнес-класс».
Murano с заводским индексом Z51 создавался на той же платформе D-класса, что и Teana. Дополнительные поперечные ребра позволили увеличить жесткость платформы на кручение сразу на 45%. В целом это весьма неплохо сказалось на управляемости и стабильности кроссовера, но только вот в погоне за комфортом в Nissan все-таки слегка перестарались. Стабилизатору поперечной устойчивости явно недостает жесткости. В скоростных поворотах кроссовер сильно кренится в поперечной плоскости, словно специально для того, чтобы продемонстрировать еще одну не самую сильную сторону своего характера: весьма посредственную боковую поддержку передних сидений.
Впрочем, это, наверное, единственные и немногочисленные изъяны, которые вам удастся найти в «Мурано-2».
В том же, что касается мотора и трансмиссии, тут он… нет, не безупречен конечно, но очень близок к идеалу.
Известный двигатель Nissan серии VQ, отмеченный многими наградами как в Европе, так и в Америке, стал еще экономичнее и мощнее. Благодаря уменьшению собственного трения подвижных деталей, снижению детонации и косметическим изменениям конструкции блока обновленный двигатель, при том же объеме, стал мощнее на 18 л.с. — 252 л.с. Максимальный крутящий момент вырос с 318 до 334 Нм, а средний расход топлива сократился почти на 1.5 литра – с 12.3 до 10.9 л. Конечно же, такая положительная динамика роста характеристик нового Murano объясняется не только, и не столько эволюцией самого двигателя, сколько комплексной модернизацией трансмиссии.
Установка подшипников с низким коэффициентом трения, новых уплотнителей и некоторых других обновленных деталей привела к 20% снижению потерь на трение. А изменения в системе регулировки давления и внедрение нового микропроцессора, управляющего процессом переключения передач бесступенчатого вариатора Xtronic CVT, позволили существенно оптимизировать процесс переключения, сделав его более плавным и быстрым.
Новая система интеллектуального полного привода All Mode 4×4‑i с электромагнитной муфтой обеспечивает возможность переноса до 50% крутящего момента на задние колеса. При этом на скоростях до 80 км/ч All Mode 4×4‑i работает с упреждением, заблаговременно предусматривая возможность проскальзывания передних колес, исходя из положения дроссельной заслонки и крутящего момента, и передавая крутящий момент на заднюю ось, не дожидаясь ситуации, когда колеса начнут терять сцепление с дорожным покрытием.
На скоростях свыше 80 км/ч система работает уже без упреждения, реагируя лишь на фактическое проскальзывание колес. Но, следует признать, и такой порог скорости реактивации системы упреждения достаточно велик. В целом, в ходе тест-драйва Nissan Murano показал себя максимально сбалансированным автомобилем, с вполне соответствующими основополагающим критериям «бизнес-класса».
Отдельно стоит отметить новое покрытие кузова. В покрытии кузова этого кроссовера, впервые на европейском рынке, использована инновация компании Nissan — самовосстанавливающийся защитный слой Scratch Shield paint. Благодаря добавке в лакокрасочное покрытие автомобиля специального прозрачного полимера защитный слой приобрел способность к самовосстановлению – новое покрытие может затягивать неглубокие царапины на кузове. В случае появление царапин процесс восстановления покрытия происходит самопроизвольно, в случае нагрева кузова автомобиля до температуры 50°С и выше (например «на солнце»). На устранение царапин, в этом случае, уходит несколько дней. Но процесс можно ускорить, использовав в качестве катализатора процесса востановления – горячую воду (нескольких литров кипятка достаточно, чтобы восстановить небольшой участок покрытия).
Но следует признать, что глубина царапин, которые полностью восстанавливаются благодаря слою Scratch Shield, невелика и измеряется микронами. К тому же стоимость деталей кузова с защитным слоем Scratch Shield paint, вероятно, будет несколько выше обычных, что скажется на стоимости кузовного ремонта. Но, по крайней мере, владельцам Murano теперь не придется беспокоиться о полировке потёртостей и «пылевых царапин».
Основные технические характеристики:
- Размеры: 4834х1880х1730 мм
- Двигатель:
- тип – бензиновый
- объём – 3498 см3
- мощность – 252 л.с./6000 мин-1
- Трансмиссия: CVT, 5-ступенчатая
- Динамика:
- Максимальная скорость – 210 км/ч
- Разгон с 0 до 100 км/ч – 8,0 с
Краткое резюме по Murano Z51: В плане вождения – мощный двигатель и увеличенная жесткость кузова заметно повысили стабильность автомобиля. Салон второго поколения стал просто роскошным, он просторный и вполне соответствует уровню «бизнес-класса». Подвеска – мягкая. Что в купе с улучшенной звукоизоляцией колесных арок повысило общую комфортабельность автомобиля. В плане безопасности Мурано показал себя вполне на уровне – полный комплект стандартных систем безопасности, включая 6 подушек, шторки и активные подголовники.
Публикации по теме
- 23.05.2019 - Компактвэн Nissan Note II
- 18.05.2019 - Кабриолет Nissan Murano II
- 09.05.2019 - «Премиальный» Nissan GT-R
- 26.04.2019 - Кроссовер Nissan New Terrano
- 18.04.2019 - 1-е поколение Nissan X-Trail «Classic»
- 17.04.2019 - Семиместный Nissan Qashqai+2